2020.04.20

体重増加注意報

 

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

弊社での

新型コロナウイルス感染拡大防止対策については

↓こちらをご覧ください。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

 

藤木、ついに太り始めました。

 

毎日夫が家にいると、
ガッツリ食べてしまう・・・

1人なら朝は食べたり食べなかったり。
昼ご飯は米と味噌汁プラス残り物
で済ませていたので・・・

お弁当作りがなくなるのは楽ちんですが◎

 

健康的ではありますが
ほっぺたの内側についた肉を
うっかり噛んでしまうほどm(__)m笑

 

 

そんな食べること中心に回っている藤木の「おうち時間」

 

昨日、たこ焼きをしよう!とスーパーの売り場に行ったら

(関東にもたこ焼き・お好み焼きコーナーあるんですよ!
しかもまぁまぁ充実してる)

まさかの売切れ!!!!!

 

関東の人もみんなたこ焼き器持ってるんですか?
大阪は一家に一台ですが。笑

 

夫の実家から届いた自家製みかん。
ひたすらむいてみたり

(そのまま食べても良いですが、
これをプレーンヨーグルトにつけて食べるのが好きなんです^^)

 

先日結婚記念日だったのですが
ケーキがないので手作りしてみたり

(生クリームが少しゆるくて苺が崩れかかってますが笑)
(これのためについにハンドブレンダー買いました!笑)

 

そりゃ太るわな、と。笑

 

ちなみにたこ焼きコーナーだけでなく
ホットケーキミックスなども見事に品切れです。

みなさん考えることは同じなのか・・・

 

我が家のハンバーグ

母の煮込みハンバーグが大好きだったので
自分で作るときも大体煮込みハンバーグなのですが、

・山芋すりおろしを入れてふんわりさせる
・成型したら片栗粉をまぶしてとろみをつける

のがこだわりです◎

 

母直伝のレシピは

①ひき肉に水をほんの少し入れて粘りが出るまで練る

②①に塩・胡椒・ウスターソースを少し入れて混ぜる

③玉ねぎみじん切り・卵・牛乳にパン粉を浸して柔らかくなったら②と混ぜる

④成型して片栗粉を振っておく

⑤鍋に水、コンソメ、トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、砂糖を入れ、フツフツするまで火にかけておく

⑥その間にフライパンに多めの油を入れ、④を焼く。

⑦⑤に⑥を入れ、弱火で20分ほど煮込む

⑧味を見て最後にバターを入れる

です!!!

 

分量は適当と言われているので
いつも私も味を見ながら適当に作ります。笑

ふわふわとろとろの煮込みハンバーグができますよ♥

 

大体ソースが余るので
パスタにかけたりオムライスのソースにしてアレンジするのもまたオススメ!

 

みなさんのおすすめレシピ&献立、
ひきつづき募集中です・・・!!

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

弊社での新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

http://leaf-eg.jp/blog/2020/04/10/新型コロナウイルス感染拡大防止対策について/

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△


leaf-l leaf-r
Contact Us
お問い合わせ

ご来店予約、ご依頼やご相談など、弊社へのお問い合わせはこちらから。

【営業時間】9:00~18:00 【定休日】水・日祝