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【スタッフブログ】
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2020.04.20
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弊社での
新型コロナウイルス感染拡大防止対策については
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藤木、ついに太り始めました。
毎日夫が家にいると、
朝昼晩ガッツリ食べてしまう・・・
1人なら朝は食べたり食べなかったり。
昼ご飯は米と味噌汁プラス残り物
で済ませていたので・・・
お弁当作りがなくなるのは楽ちんですが◎
健康的ではありますが
ほっぺたの内側についた肉を
うっかり噛んでしまうほどm(__)m笑
そんな食べること中心に回っている藤木の「おうち時間」
昨日、たこ焼きをしよう!とスーパーの売り場に行ったら
(関東にもたこ焼き・お好み焼きコーナーあるんですよ!
しかもまぁまぁ充実してる)
まさかの売切れ!!!!!
関東の人もみんなたこ焼き器持ってるんですか?
大阪は一家に一台ですが。笑
夫の実家から届いた自家製みかん。
ひたすらむいてみたり
(そのまま食べても良いですが、
これをプレーンヨーグルトにつけて食べるのが好きなんです^^)
先日結婚記念日だったのですが
ケーキがないので手作りしてみたり
(生クリームが少しゆるくて苺が崩れかかってますが笑)
(これのためについにハンドブレンダー買いました!笑)
そりゃ太るわな、と。笑
ちなみにたこ焼きコーナーだけでなく
ホットケーキミックスなども見事に品切れです。
みなさん考えることは同じなのか・・・
我が家のハンバーグは
母の煮込みハンバーグが大好きだったので
自分で作るときも大体煮込みハンバーグなのですが、
・山芋すりおろしを入れてふんわりさせる
・成型したら片栗粉をまぶしてとろみをつける
のがこだわりです◎
母直伝のレシピは
①ひき肉に水をほんの少し入れて粘りが出るまで練る
②①に塩・胡椒・ウスターソースを少し入れて混ぜる
③玉ねぎみじん切り・卵・牛乳にパン粉を浸して柔らかくなったら②と混ぜる
④成型して片栗粉を振っておく
⑤鍋に水、コンソメ、トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、砂糖を入れ、フツフツするまで火にかけておく
⑥その間にフライパンに多めの油を入れ、④を焼く。
⑦⑤に⑥を入れ、弱火で20分ほど煮込む
⑧味を見て最後にバターを入れる
です!!!
分量は適当と言われているので
いつも私も味を見ながら適当に作ります。笑
ふわふわとろとろの煮込みハンバーグができますよ♥
大体ソースが余るので
パスタにかけたりオムライスのソースにしてアレンジするのもまたオススメ!
みなさんのおすすめレシピ&献立、
ひきつづき募集中です・・・!!
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