Staff Blog
【スタッフブログ】
Staff Blog
【スタッフブログ】
2021.01.29
緊急事態宣言が出て、
我慢・我慢の寒い日々が続きますね(>_<)
みなさん、元気に過ごされてますか?
そんな中、
先日、社長から
心がウキウキワクワクするステキなプレゼントが届いたんです!!
冬の味覚の王様・カニです!!!
「コロナでみんなどこにも行かれへんし・・・」と
ちなみに関西の人ってカニ好きが多いらしいです。笑
この冬は、私の実家家族も、夫の親戚でも
カニ旅行が計画されてたのですが
どちらも行けず・・・
ようやくカニを口にする機会がやってきました!!!
「魚無理やのにカニはいけるん?」
というツッコミが多方面から聞こえてきますが、
カニは幼いころからの大好物。
生粋の関西人です。←
ただ、箱を開ける前に
「もしや?」と思い耳を近づけると・・・
かすかに聞こえる「カサ・・・カサ・・・」という音。
生きてる!!!!!!!
魚が苦手な私。
カニは大好きなんですが今まで食べる専門。
さばいたことはありません。
夫がやってくれる、というのでお言葉に甘えることにしたのですが
「生きてるやつはさすがに無理やで!」
「生きてた姿見てしまったら可哀想でさばかれへんわ!!」
と言うので・・・
息の根を止めるのは藤木がやることにm(__)m
ちなみに、スーパーによっては
持ち込みでもさばいてくれるところがあるようです!
(ただし藤木の家の近所のスーパーは、
仕事終わりの時間だと遅いから加工する人がいないと言われました。。)
ネットで検索したところ、
真水にしばらく漬けて締めるということで
思いっきり水道水を噴射させていただきました!!!
30分くらいジャージャー流してみました。
するとみるみるうちに色が変わり・・・
お星様になったようです。。
ごめんねカニさん
ここでちょうど夫が帰宅したのでバトンタッチ。
ちなみに藤木の夫は普段全く料理をしません。
先日、初めて玉ねぎみじん切りをやってもらった位の腕前です。
作業は夫、
藤木は横からさばきかたをネットを見ながら
指示を出す係。
ついに、これが本当の「初めての共同作業」です。笑
軍手を使った方が良いとのことなので、
そこは忠実に守ります。笑
まずは腹についている「ふんどし」という三角形の部分を外します
そして腹の真ん中に切れ目を入れ、足を外します
反対側も同様に。
ここで、付いている内蔵たちをとります。
※グロいので写真は割愛
足を1本1本はずし
関節のところを更にカットし
カニみそも確保して準備完了!!!
カニすきにしました♪
あくまで
カニメイン・〆の雑炊・カニみそもいただきたいので
野菜は少なめに。
まずはカニそのものを堪能します!!!
さすが新鮮なだけあって、
プリプリ・甘い・身もしっかり詰まっています!!
口に入れるたびに
「う~~ん♪」
とうなりながら美味しく頂きました^^
ぺろっと食べたあとは
カニのお出汁のきいたところに野菜を投入!
なんだか、気分はもうカニ道楽にいるかのようです。
雑炊・カニみそが入る分のお腹をあけて
かに雑炊!!!
と、カニみそは
卵・少しのお味噌を溶いたものと一緒に
カニみそグラタンに!!
めちゃめちゃご飯・お酒が進む味でした~~
大満足です!!!
幸せです!!!
ちなみに、雑炊の前に少し出汁をとっておいて
後日お味噌汁にしました^^
ちなみに職人の藤井さんは
さすが器用なだけあって
キレイにさばき、お刺身にされてました
お刺身もいいですね~~~~(*^^*)
すっかり自信を付けた夫は
「次からも任せてや~♪」
と言ってましたが
「こんなカニもらうこと、もう2度とあるかわからんで」
と冷静に伝えておきました。。。
悪戦苦闘しながら調理する時間も楽しめたし、
美味しいカニすきで身も心もぽかぽかに。
贅沢な最高のおうち時間を過ごせました!!!
社長、ありがとうございます!!!
ご来店予約、ご依頼やご相談など、弊社へのお問い合わせはこちらから。