四国化成研修旅行 藤木編 PART2

おとといから友人の結婚式で
東京~横浜へ行っていた藤木です。

関東はとても寒く・・・
まさかの北海道よりも寒かったらしいです。笑

そんな関東での様子もまたご紹介するとして
(誰か興味あるかな笑)

 

今回は前回に引き続き、
四国化成さんの研修旅行2日目の様子をお届けします☆

 

1日目の様子はこちら↓↓↓
http://leaf-eg.jp/blog/2019/07/02/shikoku1/

 

2日目は福井県へと向かいました!

ゴルフ班・観光班に分かれたのですが
私と川原さんはもちろん観光班です。笑

 

バスに揺られて
まずは福井県・永平寺へ→→→

 

箕面 外構 研修旅行

なんとも神聖で荘厳な雰囲気!!

 

「日本一厳しい修行をしているお寺」

ともいわれているそうで
沢山の修行僧の方とすれ違いました。

 

箕面 外構 研修旅行

箕面 外構 研修旅行

こんなかんじで階段祭りです。。。
移動もなかなか大変です。笑

 

箕面 外構 研修旅行

箕面 外構 研修旅行

箕面 外構 研修旅行

箕面 外構 研修旅行

でも、空気も澄んでいて
パワーに満ち溢れていましたよ☆

 

箕面 外構 研修旅行

鹿さんもお見送りしてくれ、
次なる目的地はお昼ごはん!

 

箕面 外構 研修旅行

同じく福井県にある
「開花亭」
という、これまた歴史のある料亭です。

https://www.kaikatei.biz/

箕面 外構 研修旅行

建物も登録有形文化財。
とっても味のある雰囲気!

箕面 外構 研修旅行

観光班のみなさま。
大広間でお食事をいただきました!

 

気になる内容は↓↓↓

箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行
箕面 外構 研修旅行

はい、また一気にいきました!

お昼から贅沢に懐石料理です♡

どれもこれも上品な味でとっても美味しかったです。

 

おなかもいっぱいになったところではありますが、
かまぼこ作り体験をしに行きました。

http://www.yasuda-kamaboko.com/dojo.html

 

「安田蒲鉾」という老舗のかまぼこ屋さん。

 

すり身の状態で、あとは棒に巻き付けるだけ!

その巻き付ける作業の体験なのですが
簡単そうに見えて意外と難しい。。。

 

体験中は撮影できなかったので
写真はないのですが

なんといっても川原さんが職人並みにうまかった!!!
(ご本人はかまぼこ嫌いなんですが。笑)

 

それはそれは、
まわりの人たちがみんな

「すごい!!!」

と声をあげて
川原さんの周りに人だかりが出来たとか出来てないとか。
(ほんとに人だかりできてましたよ)

 

お見せできないのが残念です。

 

箕面 外構 研修旅行

こちらは藤木の作品。

決して上手に巻けてませんが、
焼くとそれなりに見えます。笑

味はとっても美味しかったですよ♪
わさび醤油でいただきました^^

 

そんな、食べてばっかりのような
夢の2日間でしたが
贅沢させていただき、
ありがとうございました☆

 

自然たっぷりの中でリフレッシュできました♪