春の気配

土曜日、電車を待っていたら
おそるおそる肩をトントンとされ

「リュックのフタ、全開ですよ」

と言われた藤木です。

 

川原さん現象が巻き起こっています。笑

 

そんな藤木は2~3年前まで
ピザ職人になろうかと軽く思っており
生地から作るというのにハマっていたことがあります。

 

ピザ窯いいな~~~

と思いながら、
いつの間にかピザ作りは飽きてしまいましたね。笑

 

そんな箕面にもおいしいピザ屋さんがあるのです!

↓詳しくは過去のblogで紹介していますのでご覧ください↓
http://leaf-eg.jp/blog/2015/03/09/

 

上の記事内でもピザ職人なりたい
ピザ窯欲しいって言うてますね、私。笑

さて!
昨日今日はとってもあったかいですね~~
暦の上ではもうということで。

 

藤木の部屋にも春らしさを取り入れてみました。

箕面 外構 植栽

こちらミモザです。
横の緑の葉はユーカリ、
ちょっと隠れている白い花がアストランチアです。
(花瓶に雑に突っ込んだだけですがそっとしといてください笑)

 

お気に入りのドライフラワーやさん(梅田の近くにあります)
で購入しました!

 

ドライフラワーなど市場に出回っているミモザ
2月 が1番良いものが多いそうですよ!!

 

街中で見かけるのは3月頃なので
それに比べると少し早いですよね。

 

ミモザには種類もたくさんありますが

リースには国産のものが多い「ギンヨウアカシア」
スワッグには「フサアカシア」

がオススメだそうです!

 

特徴としては、

ギンヨウアカシアは花が小ぶりで
葉っぱもシルバー色が強く
リースなどお花を散らすのに向いているそう。

フサアカシアは花が大振りでボリュームがあるので
スワッグなどですっきりアレンジするのが良いそうです!

ドライフラワーにすると
しだいにお花が縮んでいってしまうので
ミモザ好きの方はお早めに☆

(縮んでいって雰囲気が変わっていくのもまた楽しいんですけどね)

 

になるといろいろイベントも増えてきますよね!
リーフもLIXILショールームで行われるイベントに参加させていただきます!

詳細は先日木村さんが紹介してくれてます↓
http://leaf-eg.jp/blog/2019/01/30/event-3/

 

お庭に出たくなるこれからの季節。
ホームパーティーも増えてくるこれからの季節。

お庭をステキ空間にしていくためのご相談、
お待ちしております☆